DOAÇÕES DE LIVROS POR UMA ALUNA DA SÃO CAMILO
Este livro "Tecnologia Farmacêutica" mostra as diferentes formas de composição dos remédios para administração via oral e/ou mucosa.
Uma simples consulta ao índice do presente livro de Farmacognosia permite criar uma noção da evolução registrada face ao reconhecimento da sua importância farmacológica e terapêutica e que merecem uma atenção mais demorada, por possibilitarem estabelecer pontes entre as diferentes épocas para avaliação do grau de desenvolvimento adquirido. A inclusão dos fundamentos de fitoquímica, limitados na sua extensão pelo volume total da obra, é de grande utilidade. Este livro mostra que a farmacognosia ainda não perdeu sua importância e que a administração do produto natural apresenta efeitos secundários menos marcados. Em relação ao estudo dos farmácos vegetais, estes foram agrupados, sempre que possível, de acordo com o seu constituinte principal, tendo em conta a sua origem biogenética. Assim inicia-se esse estudo pelos compostos do metabolismo celular primário, ou seja, pelos glúcidos que incluem, para além das oses, os seus derivados diretos, depois os lipídos e, seguidamente, os metabolitos que possuem atividade farmacológica. Introduz-se, ainda, um capítulo sobre antibióticos de origem natural, justificado pelo interesse deste grupo de fármacos. O desenvolvimento das matérias tratadas dá, para cada grupo de constituintes, indicações sobre métodos extrativos e métodos de dosagem, sendo os fármacos escolhidos pelo seu maior interesse farmacêutico ou didático, fazendo-se referência, para cada, aos aspectos de obtenção, constituição química, ensaios de caracterização e de pureza, métodos de dosagem e principais usos. Considerou-se útil a inclusão de capítulos sobre a obtenção clássica e por métodos biotecnológicos de matérias-primas naturais, sobre condições de processamento e de conservação e aspectos a observar na preparação de medicamentos a partir de produtos vegetais.
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